888TopicPost_Blog888
@Comment=all@
$View=all$
http://s7.uploads.ru/t/c2VFu.jpg

Каждый из нас хоть раз задавал себе вопрос: «существует ли жизнь на других планетах?». Считается, что зона обитаемости планет, это область вокруг звезды с наиболее благоприятными условиями для жизни известного нам земного типа.  То есть, планеты расположены на таком расстоянии от своей звезды, что на их поверхности не очень жарко и не очень холодно — где вода может существовать в жидком виде.

Зона обитаемости у астрономов.
Астрофизики начали искать зону обитаемости планет, конечно же, с Солнечной системы. На орбитах вокруг Солнца вращаются четыре планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля и Марс.

http://s3.uploads.ru/t/Gj52Q.jpg

Меркурий обладает тонким атмосферным слоем, из-за чего постоянно замерзает и накаляется. Атмосфера Венеры слишком плотная и переполнена монооксидом углерода. Из-за этого тепло удерживается на планете, делая ее самой раскаленной в системе. Марс практически потерял и продолжает терять атмосферу. Это опять же пустынная поверхность. Атмосфера из углекислого газа очень разряжена; на Марсе есть вода в жидкой форме, несмотря на постоянную температуру ниже нуля. Исследователи пока не добыли доказательства жизни, но есть все намеки и условия в прошлом.

http://sd.uploads.ru/t/jxsIq.jpg

Для поиска экзопланет в 2009 году стартовала космическая обсерватория Kepler. В прошлом году она завершила работу из-за недостатка топлива. За время работы миссии Kepler обнаружил более 2,6 тысячи планет, ряд которых расположен в обитаемых зонах своих звезд и, вероятно, они имеют воду на своей поверхности. Аппарат также открыл ученым существование так называемых суперземель — планет, масса которых превышает массу Земли.

Исследователи считают, что планеты земного типа – лучшие кандидаты в обнаружении жизни. Если все пойдет по плану, то в 2030-х гг. на Красную планету могут отправить первую партию астронавтов. Сейчас на планете постоянно находятся роверы и орбитальные аппараты, которые ищут воду и признаки жизни.