http://s5.uploads.ru/t/qGP8h.jpg

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провела в Ашхабаде семинар, рассчитанный на усиление уголовно-правовых мер реагирования на террористическую деятельность, в соответствии с принципами верховенства закона, сообщает Trend со ссылкой на ашхабадский офис организации.

В мероприятии приняли участие более 30 сотрудников соответствующих государственных органов, а также адвокатуры. В частности, были рассмотрены модели надлежащей практики, включенные в Рабатский меморандум Глобального контртеррористического форума (ГКТФ).

В их числе эффективные меры предотвращения и судебного преследования террористической деятельности с учетом необходимости соблюдения прав человека и соответствующих норм международного права. Эксперты в области уголовного права осветили юридические нормы и практические модели, разработанные в Германии, Нидерландах, России и Великобритании, а также техническое содействие и передовой опыт ОБСЕ в данной сфере, говорится в сообщении.

Во время семинара была подчеркнута необходимость обеспечения защиты всех сторон, вовлеченных в террористическую деятельность и расследование связанных с ней дел, а также разработки стратегий для эффективного подхода к наказанию лиц, осужденных за террористическую деятельность, и их реинтеграции в общество после выхода на свободу.

«Сложный характер терроризма требует эффективных подходов к расследованию, включающих сбор и обмен соответствующей информацией между всеми компетентными ведомствами», - приводятся в сообщении слова главы местного центра ОБСЕ Натальи Дрозд.

В рамках соответствующих проектов ранее были организованы мероприятия по многостороннему подходу к борьбе с насильственным экстремизмом и радикализмом, ведущими к терроризму и противодействию использованию интернета в террористических целях, а также состоявшаяся в этом году региональная конференция высокого уровня по борьбе с финансированием терроризма и организованной преступностью.